03/05/11

Risotto alle fragole


Fragole, frutti che praticamente tutti adoriamo, ne esistono diversi tipi, noi fino ad oggi pensavamo ne esistesse solo una con varie forme, ci sbagliavamo, ecco un piccolo elenco ( fonte wikipedia) di come riconoscere le fragole sui banchi dei mercati o supermercati:
  • "Belrubi", di forma allungata
  • "Pocahontas", di forma rotonda
  • "Gorella", a forma di cuore
  • "Carezza", a forma conica regolare, di grandi dimensioni
  • "Alba", forma conica allungata, lucida, ottima produzione, maturazione precoce
  • "Roxana", colore rosso intenso, ottima produzione, maturazione medio tardiva
  • "Arosa", fragola rustica, forma rotondeggiante, resistente al tatto, media produzione
  • "Darselect", colore rosso intenso, di grandi dimensioni, dal sapore molto dolce e un aroma da vera fragola.

Estate, i supermercati sono pieni di fragole belle rosse e profumate, già da un paio di corsie prima del banco frutta ne sentiamo l'odore. Che si può fare in cucina con le fragole? oltre alla classica macedonia con panna o gelato? o decorarci torte di frutta ? beh un buon risotto perchè no!!

Ingredienti:
per 2 persone
tempo di realizzazione 30 min.

  • 160 gr riso
  • 200 gr di fragole ben mature
  • 2 noci di burro
  • 1/2 cipolla
  • 1/2 bicchiere di spumante secco o vino bianco
  • 1/2 confezione di panna da cucina
  • 30/40 gr di parmigiano grattugiato ( non quello in busta per intenderci)
  • brodo di dado


ingredienti

Procedimento:

Lavare e tagliare le fragole. Tritare finemente mezza cipolla e far appassire in padella con il burro. Aggiungere le fragole (fig. 1) e quando sono cotte sminuzzarle con una forchetta.
Aggiungere il riso e far assorbire tutto il succo delle fragole (fig. 2), sfumare poi il mezzo bicchiere di vino bianco (fig. 3).
Quando il vino è evaporato tutto cominciare col versare un paio di mestoli di brodo di dado che precedentemente è stato preparato.
Il segreto per un buon risotto è mescolare, per evitare che si attacchi aggiungendo un mestolo di brodo non appena è stato assorbito tutto, questo fino al termine della cottura, circa 12 minuti (fig. 4).
Quando il riso è cotto aggiungere il parmigiano grattugiato (fig. 5) e mescolare, noterete che cambierà colore, non è più rosso fuoco ma rosato. Terminare aggiungendo la mezza confezione di panna (fig. 6), mescolare per bene e servite.

Procedimento


Questo risotto ha un sapore molto delicato, potete accompagnarlo da un buon vino bianco, preferibilmente fermo.

Buon appetito!!



questa ricetta partecipa al contest:

2 commenti:

  1. http://www.dolcigusti.com/2011/06/100-follower-un-contest-e-una-ricetta.html con questa ricetta partecipiamo al contest

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  2. Grazie mille per aver partecipato vado ad agiungere alla lista il vostro succulento risotto. Il vostro blog ha una grafica incantevole difficile girare pagina! apresto e buona domenica Mony

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