28/06/11

Muffin di mele e cannella

Muffin di mele e cannella


Eccoci qui a scrivere una ricettina con due ingredienti che in casa nostra non possono mai mancare: mele e cannella.
Un po' di storia ...
La parola muffin viene citata per la prima volta in Inghilterra nel 1703 con la scrittura "moofin". Qualcuno vuole derivato il termine dal francese mouflet, che significa soffice inteso come il pane, altri vogliono far derivare la parola dal tedesco muffen che significa piccole torte perché all'origine si trattava di piccole torte. Le prime versioni di muffin erano meno nobili. Il fornaio di famiglia inizialmente cucinava i muffin per la servitù con i rimasugli del pane del giorno prima e dei rimasugli di lavorazione di biscotti, mescolando il tutto con delle patate schiacciate. Il tutto veniva fritto facendo divenire il composto così ottenuto in muffin leggeri e croccanti. Questo preparato venne scoperto dai padroni dell'epoca facendo divenire questo composto in pietanza preferita per l'ora del tè.


Ingredienti:
per 8 muffin,
tempo di realizzazione 40 min circa

  • 1 uovo
  • 1 tuorlo
  • 100 g di zucchero semolato
  • 150 g di farina
  • 100 g di burro
  • 1/2 bustina di lievito
  • 50 ml di latte freddo
  • un pizzico di vanillina
  • una grattugiata di scorza di limone
  • 1 mela, sbucciata
  • 1 cucchiao di cannella in polvere

Ingredienti


Procedimento:

Per prima cosa mettete i pirottini nello stampo per Muffin (fig.1).
Sbucciare e tagliare la mela a cubetti piccoli.
Sbattere brevemente l'uovo e il tuorlo. Aggiungete lo zucchero (fig.2), montate per qualche minuto (fig.3) e unire la farina setacciata con il lievito (fig.4). Amalgamare e aggiungere la scorza di limone, la vanillina e il burro (fig.5). In ultimo il latte e cannella (fig.6)
Mettere 4/5 pezzetti di mela direttamente sui pirottini (fig.7). Versare il composto nei pirottini, non deve superare i tre quarti delle pareti, disporre sopra al composto qualche pezzettino di mela (fig.8).
Infornare a 170° per 10/15 min. controllando con uno stecchino al centro, se risulterà asciutto la cottura sarà ultimata (fig.9).

Procedimento Muffin di mele e cannella


Sfornata di Muffin
Buon Appetito!

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