23/08/11

Empanadillas con Pesto al Tonno

Empanadillas con Pesto al Tonno


Ci siamo, è il momento della cucina spagnola o meglio di Valencia una città per noi molto cara!!
Parliamo di Empanadillas, una sorta di piccoli "calzoni" ripieni, si possono trovare in tutte le panaderie (forni) della città, nei supermercati, bar...insomma ovunque. Spesso il momento per il consumo delle Empanadillas è a metà mattinata, chiamato almuerzo, lo spuntino degli spagnoli, chiunque si ferma di lavorare verso le 10/ 10,30 per correre a fare lo spuntino, solitamente un bocadillo o empanadilla con cervezita.
Se vi capita di visitare la città, provatele, de atun y pisto (con tonno e peperoni, la nostra ricetta), espinacas (spinaci) e de carne.
Squisite calde ma anche fredde, potete mangiarle come spuntino o merenda a spasso per Valencia o se provate a realizzare la nostra ricetta...beh dove volete!!

Ingredienti per la pasta:


  • 1 Uovo
  • 2 Albumi d'uovo
  • 80 ml di Acqua ghiacciata
  • 2 cucchiai d'olio
  • 330 gr. di farina
  • 80 gr. di burro
  • Sale q.b.


Ingredienti per la farcitura:

  • 2 Pomodori freschi
  • 1 Peperone
  • 1 Scatoletta di tonno o 2 se piccine
  • Sale q.b.
  • 1 Cipolla
  • 2 Cucchiai di prezzemolo tritato
  • 1 Uovo sodo


Ingredienti


Procedimento pasta:

Per prima cosa mescolare insieme acqua, sale, uovo ed olio. Aggiungere poi la farina ed il burro. Impastare finchè fino ad ottenere una palla di pasta e metterla da parte.

Procedimento Pasta

Procedimento farcitura:

 Per prima cosa tritare finemente pomodoro, cipolla, peperone e prezzemolo (fig.1). Mettere tutto in padella con l'olio (io utilizzo quello delle scatolette che è molto saporito (fig.2). Nel frattempo mettere a bollire l'uovo (fig.3). Quando il soffritto di verdure sarà pronto (dopo circa 20 min) aggiungere l'uovo tagliato a pezzettini (fig.4), mescolare ed aggiungere il tonno (fig.5), cuocere un paio di minuti e togliere dal fuoco (fig.6). 
Lasciare intiepidire.
Procedimento Farcitura

Procedimento finale:

Tagliare la carta forno in pezzi quadrati.
Preparare una pallina di pasta di circa 4/5 cm di diametro e disporla su un foglio di carta forno (fig.1), prendere un altro prezzo di carta e posizionarla sopra alla pallina e schiacciare con la mano appiattendo la pasta (fig.2). Con l'aiuto di un mattarello stendere la pasta formando un circolo tondo grande come il nostro pezzo di carta forno,15 cm circa (fig.3); con l'aiuto di un cucchiaio mettere in un lato del circoletto la farcitura circa 2 cucchiai come unità di misura, sbattere in una ciotolina un uovo e con un pennello da cucina "bagnare" i bordi interni del circoletto, facendo un semicerchio (fig.4), con l'aiuto della carta forno chiudere l'empanadilla e con delicatezza ed attenzione togliere la carta forno (fig.5 e 6).Con una forchetta fare pressione sul bordo per chiuderla bene (fig.7) disporla poi su di una teglia da forno con carta forno, distanziandole bene l'una dall'altra (fig.8). Spennellare le empanadillas di uovo (fig.9) ed mettere nel forno preriscaldato a 150° per 15/20 min, quando saranno ben dorate sfornarle (fig.10) ed aspettare che s'intiepidiscano (fig.11) disporle su un piatto e servire (fig.12).

Procedimento farcitura

Buon appetito





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